Google
 

четверг, 25 октября 2007 г.

Подснежный тюльпан из семейства лютиковых



А вы знаете, что в кувандыкских лесах сейчас расцветают подснежники, называемые сон-трава, а точнее подснежный тюльпан из семейства лютиковых. Обычно они появляются в конце марта и вот на тебе – конец ноября и цветы. С одной стороны очень удивительное дело, с другой, вторичное цветение весенних цветов в лесостепи обычное дело.
Да еще и лоси пораньше начали мигрировать. К сожалению их поспешность вызвана лесными пожарами коих много. По средним оценкам горит 35-40 процентов территории области.
Эх, везде у нас расхлябанность и никого не заботит
, что где-то что-то горит.
Ну да ладно, вот у меня проблема, никак не придумаю формат блога. Как писать, о чем, и писать ли самому. Ладно, посмотрим.

Вам не приходилось бывать в природном спортзале?
А у студентов Оренбургского педуниверситета
в теплое время года такая возможность появляется.
У этого вуза имеются и столь необычные владения...

Ко второму учебному корпусу, что на проспекте Гагарина, я подошла к 18 часам. Кажется, не опоздала. Собравшиеся ребята со спортивными сумками поспешили познакомиться:
- А ты новенькая? Будешь с нами заниматься?

- Нет, скорее, лишь на один вечер, понаблюдаю, - с улыбкой ответила я.
- Ду ю спик инглиш? - это уже обратился Коля, парень в яркой майке.
- Ес. А зачем здесь инглиш? - мое удивление уже граничило с недоумением.
- А мы здесь все разные, увлеченные. Кто-то языки изучает, кто-то стихи пишет. Но объединяет нас ушу, - пояснила девушка с озорной косой.
За разговорами подошел Сергей Шибалин, руководитель секции, подтянутый мужчина лет тридцати пяти с уверенным и спокойным взглядом. Он преподаватель института физической культуры и спорта ОГПУ. Сергей Васильевич разом поприветствовал всех и предложил отправиться в путь. Занятия в теплое время года проходят на природе. Отчего не воспользоваться ее просторами? Это куда лучше, чем дышать пылью в душных спортзалах.
Мы пробираемся в сторону Урала, к полям. «Хорошо, что я не на каблуках - завязла бы в земле, кроссовки пришлись как раз кстати», - подумала я, шагая быстро-быстро, пытаясь догнать мальчишек, которые каждую минуту вырывались вперед, не делая при этом особых усилий.
Минут через двадцать приходим на нужную поляну. Да ее и несложно найти - это большой квадрат, на котором вся трава вытоптана усердными тренировками. Вокруг зелень по пояс, а тут лысина, проглядывает земля. И стоит старый одинокий тополь. Его тень охраняет вещи, а ребята уже занимают свои места. Я сажусь неподалеку и наблюдаю...
Сначала - разминка. Она проходит очень тихо. Сергей Васильевич только вполголоса отсчитывает ритм и регулирует дыхание, а ребята синхронно повторяют движения. Особо опытные действуют уже с закрытыми глазами, видимо, полностью концентрируясь на своем организме. Я зажмурилась на несколько минут. Это странное ощущение: кажется, в поле сижу одна, слышен только шелест тополиной листвы. И будто дерево, пытаясь регулировать мое состояние, шепчет: «Вдо-о-ох, вы-ы-ыдох». Поднимаю взгляд - группа уже разбилась по парам и отрабатывает приемы защиты. Девушки действуют аккуратнее, стараясь не задеть соперницу, хохочут, когда что-то не получается. Парни же смело атакуют друг друга, ловко уворачиваются от занесенной руки соперника. Руководитель оставляет их на некоторое время, чтобы побеседовать со мной.
- Ну как? Пообщалась с природой? - дружелюбно спрашивает меня Сергей Васильевич.
- Очень хотелось присоединиться к вам, - говорю я.
- А что, постеснялась? Присоединяйся к тренировкам. Не пожалеешь, поверь.
- А мне, студентке, не поздно начинать занятия? Все-таки за спорт лучше браться с детского возраста, - интересуюсь я.
- В ушу лучше включаться как раз с совершеннолетия, не раньше. Это единоборство похоже на философию, понять которую можно повзрослев. Если говорить в общих чертах, то это гимнастика плюс самооборона. Именно самооборона, а не нападение. Ушу миролюбиво, оно построено на геометрических фигурах (круговых вращениях, например) и правильном дыхании, которые в совокупности делают вас сильными.
Я сам занимаюсь ушу уже 17 лет и бросать не собираюсь. Это часть моей жизни. Начинал еще в 1990 году. Услышал тогда, что в школе № 51, в 23-м микрорайоне, один кореец ведет секцию единоборств. Пошел туда на занятия - сначала для собственного здоровья. Кстати, в ушу центром вашей физической работы является живот. Именно здесь концентрируется жизнь. И человеку важно правильно дышать на занятиях. Это будет гораздо эффективнее, нежели бездумное поднимание гирь, например. Вторая часть ушу - самооборона - тоже не раз пригодилась за эти 17 лет.
- Сергей Васильевич, почему вы работаете со студентами бесплатно? Какую пользу вам приносят такие занятия?
- Пользу? Огромную! И она не должна быть в виде денег. Вот у меня в секции постоянно занимаются примерно 10 человек, остальные - когда есть время, и я благодарен ребятам за то, что они предоставляют мне возможность отдавать. В ушу все построено по принципу: чем больше ты отдаешь, тем больше тебе возвращается, тем богаче ты становишься. Поэтому в Китае учитель после занятий говорит спасибо своим ученикам, а не наоборот. Вот и сейчас я пойду благодарить ребят за нашу тренировку.
А парни и девушки тем временем уже заканчивали тренинги в паре.
Подхожу к Рустаму Мунасыпову, пятикурснику истфака, одному из учеников Шибалина, и прошу поделиться соображениями об этих занятиях. Он деликатно предлагает отойти на край природного «спортзала» и говорит сосредоточенно, обдумывая каждое слово:
- Ушу - это средство для облегчения жизни. Идет физическое развитие, человек постепенно становится выносливым, ловким. Огромный плюс то, что после занятий нет физической усталости, измотанности. Скорее, наоборот: я ощущаю себя в тонусе, настроение заметно улучшается, наступает ощущение мышечной радости.
Слова Рустама подтвердили и другие ребята: у многих здесь после регулярных занятий улучшилось состояние здоровья: у одних обострилось зрение, у других пришел в норму вестибулярный аппарат.
...На поляне я провела с группой примерно два часа. Уже смеркалось, и все начали постепенно собираться домой. Мальчишки отработали последние приемы, вновь забросили за плечи спортивные сумки. На обратной дороге девушки не переставали смеяться и шутить. То ли ушу их так заряжает, то ли наступило легкое кислородное опьянение. Во всяком случае, я задумалась о том, что, видимо, при знакомстве с ребятами перед занятиями сказала им неправду. Я поняла, что не хочу ограничиться лишь этим вечером!
Екатерина ШАЛИМОВА


понедельник, 22 октября 2007 г.

Воротничок для русалки


Как вам? Я имею ввиду не русалку, а воротничек. Сайт оренбургской мастерицы Ирины Николаевны Маликовой. Здорово. Очень красивые вышивки. Дизайнерские и уникальные. Зайдите не пожалеете.

Лето, солнце, Соль-Илецк

Семь чудес Оренбуржья

1. Бузулукский бор.
2. Озеро Развал.
3. Караван-Сарай в Оренбурге.
4. Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге.
5. Оренбургский степной заповедник.
6. Гора Верблюд в Светлинском районе.
7. Губерлинское ущелье.
Фото далее:





Фотографии О.Рукавицына, В. Гунькова. Любое использование фоторгафий только с разрешения авторов.

пятница, 19 октября 2007 г.

Оренбургский умелец плетет храмы из лозы



Церковные купола блестели в лучах солнца, веселые блики рассыпались по комнате. Самое удивительное то, что храм был сплетениз лозы.
– Ничего особенного здесь нет, - считает мастер Михаил Винников. – Надо просто иметь навыки и желание.
Более тридцати лет прошло с того дня, когда он впервые взял в руки лозу. Тесть, Андрей Осипович, показал, как сплести кошелку. – Нужная вещь в хозяйстве, – поясняет Михаил Петрович. – Особенно удобно солому таскать. С тех пор плетеная утварь прочно прописалась в доме Винниковых. За что ни брался умелец, все у него получалось. Сплел миниатюрную корзинку, а потом вазу под цветы, журнальный столик, настенное кашпо для цветов. Даже зеркало в прихожей – его рук дело. – За материалом далеко ехать не надо, – говорит Михаил Петрович. – Вон сколько тальника вдоль реки растет! Правда, молодая лоза меняет цвет, а зимой ее надо пропаривать. Инструменты нехитрые – электродрель и шило.
Одно время он даже вел кружок в школе. Набралось более двадцати ребят, а вот освоили плетение всего пятеро. – Старания и усидчивости многим не хватает, – высказывает он свое мнение. – Я-то сторожем работаю. Мне спешить некуда, потихоньку плету. А молодежи все быстрее надо и быстрее. Вот хочу внука Сергуньку научить. В жизни все пригодится. Он сам придумывает эскизы своих изделий. Старается не повторяться. Спешить не любит. Порой месяцами вынашивает идею. Не потому ли каждая поделка, как сейчас принято говорить, эксклюзив?
– А кресло из лозы смогли бы сплести? – интересуюсь я.
– Не боги горшки обжигают, – отвечал он, – было бы желание.
Прощаясь, я решился спросить:
– Михаил Петрович, как же вы работаете с такой вот левой рукой?
Поглаживая обрубки пальцев, он ответил:
– Ничего, приловчился!

Михаил МСТИСЛАВСКИЙ
Новосергиевский район
При любом использовании материала обязательна ссылка на автора и газету «Оренбуржье».

четверг, 18 октября 2007 г.

Протозухус Оренбургензис - динозавры в Оренбуржье

Московские палеонтологи доказали: на территории современного Оренбуржья 250 миллионов лет назад жили предки динозавров. Останки крокодилообразных хищников и гигантских травоядных столичные специалисты по древней фауне периодически находят в Переволоцком, Октябрьском и Соль-Илецком районах.

- В Оренбуржье есть совершенно уникальные места, где сохранились отложения древних периодов - раннего и среднего триаса, - рассказывает сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук (РАН) кандидат биологических наук Андрей Сенников. - Такие отложения можно встретить еще в двух местах - в Южной Африке и в пустынных карьерах Китая. По нашему предложению комплекс местонахождений в Соль-Илецком районе уже включили в список кандидатов на статус международных геологических памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Раскопки на территории нашей области ведутся с 50-х годов. Геологи, работавшие в наших краях, пытались установить возраст горных пород и отправили на спектральный анализ несколько найденных окаменелостей. Палеонтологи, обнаружив, что окаменелости не что иное как фрагменты черепов и костей доисторических животных, снарядили экспедицию. И первые же раскопки на указанных геологами местах дали хороший результат. На сегодня в крупнейшем палеонтологическом музее мира, руководит которым кандидат геолого-минералогических наук доцент Игорь Новиков, находятся десятки экспонатов из Оренбургской области. Некоторые из них настолько уникальны, что составляют ядро передвижных выставок, которые периодически организует музей по разным городам мира.

- Названия находкам даем мы, палеонтологи, - поясняет Игорь Витальевич, - следуя нескольким правилам. Они должны быть на латинском и указывать вид животного. Например, «зухус» - значит крокодил, «завр» - ящер. Ну и, конечно, в название включается и территория, где кости были найдены. Например, протозухус оренбургензис. Понятно, что это древнее крокодилообразное, обитавшее на территории современного Оренбуржья.

По словам палеонтологов, 230 - 250 миллионов лет назад вместо степей здесь было немало водоемов, вокруг которых жили предки динозавров. Субтропический климат позволял им вырастать до гигантских размеров. Андрей Герасимович держит в руке найденный на днях в Соль-Илецком районе близ Мещеряковки фрагмент скелета тупиликозавра - ящера размером с собаку.

Рядом кусочек черепа дицинодонта - растительноядного ящера размером со слона. Дицинодонт имел клюв, как у черепахи, для срезания огромных хвощей и папоротников, которые тогда достигали пятиметровой высоты, и два огромных клыка - поддевать корневища. На дицинодонтов охотились хищные лабиринтодонты. Зуб одного из них, найденный здесь же, тоже находится в походной сумке палеонтологов. Лабиринтодонты - крокодилообразные ящеры с головой как у тираннозавров - в длину могли достигать шести метров и при этом быстро бегали. Так что скучать дицинодонтам не приходилось. Однако потом, по словам палеонтологов, произошло разбалансирование экосистем и задолго до ледникового периода началось массовое вымирание крупных животных. Более мелким удалось выжить. Позже, в новых благоприятных условиях, они снова выросли до гигантских размеров, а потом опять все вымерли. Почему? Что ведет к нарушению природного баланса? На эти вопросы и ищут ответы палеонтологи.

- Сейчас много говорят об экологическом кризисе и как его преодолеть, - рассуждает Андрей Герасимович. - Но чтобы это понять, надо извлекать уроки из прошлого. Экологические кризисы уже были. Предки динозавров вымирали не однажды. Весь ранний триас шло посткризисное восстановление здешних экосистем. Знание причин тех явлений полезно для преодоления современного экологического кризиса. Так что перед людьми сегодня стоит та же задача, что и перед динозаврами, - не вымереть.

- Наука сегодня финансируется государством не так щедро, как в советские времена, - говорит помощник генерального директора ОАО «Оренбургэнерго» по общим и социальным вопросам Владимир Воронцов. - Поэтому мы считаем делом чести помочь ученым по мере сил. Ведь любому оренбуржцу приятно осознавать, что в Палеонтологическом музее есть экспонаты с надписью «оренбургензис»!

Марина ВАСИЛЬЕВА
Фото Ивана АНИСИМОВА
Соль-Илецкий район
При любом использовании материалов обязательна ссылка на автора и газету «Оренбуржье».

среда, 17 октября 2007 г.

Technorati Profile

Страна 22 городов

Кто бы мог подумать, что в России есть еще одна страна. Она так и называется Страна городов. И датируется бронзовым веком. Один из двадцати двух обнаруженных археологами городов этой Страны лежит возле села Аландского в Кваркенском районе Оренбургской области.



Он представлял собой кре­пость, спланированную в виде кру­га. Стены давно погребены под землей. Разве с самолета или на снимках из космоса видны еле за­метные очертания границы круп­нейшего четыре тысячи лет назад поселения, современника первой династии правителей Вавилона, фараонов Среднего царства Егип­та и крито-микенской культуры Средиземноморья. Раскинулась Страна городов по югу Челябинс­кой области, восточному Оренбур­жью, по землям Башкортостана и Северного Казахстана.


На всю страну, да что страну, на весь мир известно сегодня мес­течко Аркаим в Челябинской области. Ежегодно 22 июня сотни лю­дей совершают туда паломниче­ство. Считается, что в этот день в этом месте происходят чудеса ис­целения. И многие, говорят, исце­ляются. Между тем Аркаим лишь одно наиболее изученное из двад­цати двух поселений Страны горо­дов. Наше Аландское - из всех са­мое, по мнению ученых, древнее и сохранившееся. Как знать, не об­ладает ли оно еще более чудодей­ственными свойствами, чем Арка­им. Впрочем, тайна сия, как гово­рится, велика есмь, и скрыта она под толщей земли.
- Десять лет назад профессор Челябинского университета Генна­дий Зданович начал здесь археологические раскопки, - несколько взволнованно рассказывает Иван Коцарев, директор Кваркенского краеведческого музея. - Через четыре года работа остановилась из-за недостатка финансов. Да так больше и не начиналась. Глава района Юрий Кесслер говорит, что, возможно, раскопки в недале­ком будущем возобновятся. Сама по себе Страна городов уникальна. При ней процветали Египет, Вави­лон и Крит, существовавшие в зоне вечнозеленых лесов, где нет зимы. Наша же Страна раскинулась далеко на севере, у восточных склонов Уральских гор. Ничего подобного в зоне умеренного пояса земли боль­ше нет. Поэтому изучение Аландс­кого поселения привнесет огром­ный вклад в историю не только на­шего края, но, без преувеличения, и всего мира.

Волнение Ивана Коцарева по­нять нетрудно. На место раскопок Здановича приезжали делегации археологов из других стран, всем хотелось взглянуть и прикоснуться к строениям или предметам быта, которым более четырех тысяч лет. За четыре года раскопок ученым немало удалось выяснить. Тем не менее, большая часть неразгадан­ного осталась под землей. Аландс­кое поселение располагалось на левом берегу Суундука, недалеко от устья речки Солончанки. Поселе­ние-крепость имело две стены - внутреннюю и внешнюю. Периметр первой более километра. Перед стеной был ров с водой. Он нес двойную нагруз­ку - служил обо­ронительным со­оружением и от­водом в реку вне­шних и дождевых вод. Внутри кре­пость была хоро­шо спланирована. Жилища распо­лагались по кругу вдоль внутренней части стены. Одновременно она была и задней стеной этих домов. Стены и перекрытия их изготавли­вались в основном из глины и дер­на. От каждого жилища к центру крепости шел небольшой, огоро­женный забором дворик. Выходя из дворика, жители попадали на иду­щую кольцом улицу. Посреди нее ровик. Через каждые 30 - 40 метров ровик впадал в глубокую яму - от­стойник для ливневых вод. Ямы по­стоянно очищались от накопивше­гося мусора, а вода шла на полив огородов в двориках. За улицей была городская площадь.

По подобному принципу ве­лось планирование и других поселений Страны. В своих трудах профессор Зданович высказывал предположения по поводу проек­тирования крепостей Страны го­родов в виде круга.

Круги и квадраты - это моде­ли Вселенной. А Вселенная в представлении людей того време­ни повторяла магическую фигуру мандалы - круга, вписанного в квадрат. Круг символизировал не­бесное и женское начало, квадрат - земное, мужское.

Интересно, что практически все обнаруженные поселения Страны занимают ровные сухие площадки по берегам небольших степных рек, редко - озер. Участки обязательно вписаны в какие-то границы, обо­значенные природой (на снимке из космоса четко видно, что круг Алан­дского поселения находится в цен­тре своеобразного треугольника). Обычно они окружены водными протоками или изгибами старых русел, которые вода заполняет во время весенних паводков. В случае необходимости вырывали специ­альный канал, который соединял русла и создавал замкнутую водную систему. По предположениям Здановича, островное местополо­жение поселений скорее всего свя­зано с какими-то ритуалами, неже­ли с потребностями обороны. Спе­циалисты считают, что и в глубокой древности наши малые степные реки не могли быть серьезным пре­пятствием для нападавших на кре­пость врагов.

У ученых еще много вопросов по быту людей эпохи бронзы, жив­ших на территории Кваркенского района. Одно бесспорно - разва­лины крепости свидетельствуют об удивительных умственных и физических способностях наших далеких предков.

Анна ВАХРУШЕВА
Кваркенский район

При любом использовании материала обязательна ссылка на автора и газету «Оренбуржье».

Координаты места для программы Google Earth:
Lat.: 52°11'49.03"N
Long.: 59°53'6.67"E

вторник, 16 октября 2007 г.

ДЫДЫХ!!! Сайт оренбургских бездельников!!!

Вот что пишут создатели сайта:
Этот сайт посвящен всем творческим людям будь то музыкант, поэт, художник… Давайте все вместе объединимся здесь, чтобы донести до мира всё самое интересное и увлекательное! Сайт ДЫДЫХ!

Оренбург в интернете

Хех… вот что пишет Яндекс про Оренбург: По запросам оренбуржцев к Яндексу складывается впечатление, что в городе хорошо работается: вопросов про вакансии и работу заметно меньше, чем в среднем по стране, зато много спрашивают про предприятия Оренбурга. Как известно, кто хорошо работает, тот и отдыхает неплохо. Статистика с этим согласна: запросы «клипы», «МУЗ ТВ» и «Бритни Спирс» в Оренбурге популярнее, чем в других городах России.

Люминотавр-сайт уральских словесников

Сайт оренбургских поэтов , художников и просто хороших и необычных людей. На сайте представлены произведения Вячеслава Моисеева, Сергея Хомутова, Олега Рукавицына, Евгения Баженова, Сергея Салдаева, Атхарвана Григи и др.

Также выложены песни:

Андрей Юрьев, 1995
крылан
брат по крови
колыбельная для Марии

город во сне
от солнца до солнца
хэй, брат!
ты странен
танцы на костях костров
колыбельная для Лады
старый друг
поцелуй
змея

Олег Рукавицын
беги
нет денег на пиво
сердце

Атхарван Грига
невеста
неук
долго долом мыкался
гость непосланный
к другой стороне
калики
коляда
мать всех существ
моя радость

 

blogger templates | Make Money Online