Google
 

пятница, 3 октября 2008 г.

Алексей Чернышев побывал в областной клинической больнице №1 п.Беляевка

Губернатор Алексей Чернышев побывал в областной клинической больнице №1, где навестил пострадавших в результате обрушения здания школы в п.Беляевка.
Напомним, что в клинике проходят лечение 3 ученицы 11 “А” класса Беляевской средней школы Таня Пфейфер, Аня Ерещенко, Гульмира Жармухамбетова и рабочий ООО “Уралстройсервис” Алексей Узенёв.
Губернатор интересовался самочувствием пациентов, условиями их пребывания, результатами проведенного лечения. Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии, чувствуют себя лучше. Они рассказали о своих семьях, поделились планами на будущее. Также Алексей Чернышев беседовал с родителями, которые находятся со своими детьми в больнице. В разговоре с Алексеем Узенёвым шла речь о действиях бригады, которая вела работы по замене окон. Губернатор пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и вручил подарки.
- Этот случай – трагедия не только для семей погибших, для школы и Беляевки. Можно считать, что это моя личная утрата, потому что погибли наши дети, в расцвете сил, выпускницы школы. Конечно, виноваты взрослые, не обеспечившие безопасность ремонтных работ, – сказал губернатор в интервью корреспондентам областных СМИ.
Специалисты следственного комитета ведут расследование, результаты которого выявят виновных. Вчера в Оренбурге работал заместитель генерального прокурора РФ – председатель следственного комитета Александр Бастрыкин. Он был на месте ЧП, знакомился с материалами следствия, разговаривал с должностными лицами, имеющими отношение к делу.
Сейчас нельзя делать окончательных выводов, сказал губернатор, но основные причины понятны – школа старая, построена в 1964 году, капитального ремонта не проводилось. При строительстве на месте обрушения был технологический проём, который был закрыт в последнюю очередь. Оказалось, что несущая стена была, фактически, не соединена с другими стенами. Обрушение могло произойти в любое время. Замена оконных рам именно в этом месте спровоцировало обрушение. Выводы сделают специалисты, которые проверят образцы строительных конструкций. Но уже невооруженным взглядом видно, что они не соответствуют требованиям безопасности. Пока не ясно, почему дети из 11 “А” класса не были эвакуированы. По предварительным данным, требование покинуть школу до них не было доведено. Опрос свидетелей покажет реальную картину, тем более, что остались живы девочки, находившиеся рядом с погибшими до последней минуты. Даже если бы они остались в классе – были бы живы, так как ни одна классная комната в результате обрушения не пострадала. Было три запасных выхода, откуда выводили детей.
– В Оренбургской области на учете 10 школ, требующих капитального ремонта, – заявил губернатор. Но нет ни одной, признанной аварийной. В области действует программа “Безопасность образовательных учреждений”. На ее реализацию в течение трех лет выделено более 500 миллионов рублей. А всего за последние 3 года только на проведение ремонта школ направлено 2 миллиарда рублей. Школа в Беляевке была принята к новому учебному году, осмотрена специалистами, у которых не возникло никаких опасений. Основное нарушение, допущенное руководством школы и района – проведение ремонта окон во время учебы, когда там находились дети.
Из областного бюджета выделяется немало средств на строительство новых школ. Из последних примеров – школы в Новосергиевке и Бугуруслане, начальная школа в п.Ростоши г.Оренбурга. А ближайшие 2-3 года мы ставим задачу, чтобы все школы области соответствовали современным требованиям. Создание условий для получения качественного образования, обеспечения безопасности школ было и остается нашей приоритетной задачей, – сказал губернатор.

1 комментарий:

avi комментирует...

Сделали сайт http://bf.netangels.ru о этой трагедии, для того чтобы выразить своё мнение и мнение всех людей, которым не всё равно.

 

blogger templates | Make Money Online