Google
 

среда, 8 октября 2008 г.

После 1 октября мы стали другими

После 1 октября мы стали другими. Трагедия, случившаяся в Беляевской средней школе, должна изменить отношение руководителя любого уровня к выполнению своих обязанностей, - заявил губернатор Алексей Чернышев на совещании с главами городов и районов области, состоявшемся сегодня в Доме Советов.
В начале совещания собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
- Мы должны сделать серьезные выводы и сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось, - сказал губернатор. С этой целью во всех территориях области будет проведено обследование состояния зданий и сооружений социальной сферы (школы, больницы, социальные учреждения и пр.). В случае выявления видимых дефектов главам городов и районов поручено проводить комплексное исследование с привлечением специализированных экспертных организаций, имеющих соответствующие лицензии.
Губернатор выделил три основные причины трагедии: несмотря на запрет, ремонтные работы проводились в учебное время; безответственное отношение администрации и отдела образования Беляевского района, которые слишком долго решали - что делать после появления трещины в стене; не было организовано никакой эвакуации, хотя есть ее план, проводились тренировки.
Глава муниципального образования Беляевский район В.М. Олешко нарушил запрет на ремонтные работы после начала учебного года, который он лично слышал от губернатора на областном августовском совещании работников образования с участием министра образования РФ А.А. Фурсенко. Не выполнил он и указаний на этот счет министра образования области. В этой связи губернатором принята отставка В.М.Олешко.
Алексей Чернышев сказал, что министр образования области А.В. Ковалев в свою очередь проявил бесконтрольность и, понимая свою моральную ответственность за случившееся, подал в отставку, которая была принята.
Глава области отметил оперативные действия работников Беляевского РОВД, пришедших первыми на помощь пострадавшим в результате обрушения школы. Беляевские милиционеры, пожарные и спасатели сначала голыми руками, а затем с помощью техники спасали тех, кто остался в живых, и извлекли тела погибших.
Сейчас нужно решать вопросы с размещением учащихся из обрушившейся школы. Их учеба по настоянию родителей, будет организована в самом поселке. Для этого выделены помещения в администрации района, районной библиотеке и здании начальной школы. Правительством области уже принято решение о строительстве в Беляевке новой средней школы на 600 мест, - сказал губернатор.
- Самое главное сегодня – это принятие исчерпывающих мер, чтобы не допустить повторения беляевской трагедии, - подчеркнул губернатор. – Нужно обязательно провести проверки всех 1200 школ области, осмотреть каждое здание, оценить их техническую, противопожарную и антитеррористическую безопасность, тем более что за последние годы мы на эти цели выделяли огромные деньги.
Обращаясь к главам муниципальных образований, Алексей Чернышев жестко потребовал: чаще бывать на местах, меньше времени проводить в рабочих кабинетах. По его словам, некоторые из глав плохо знают реальную обстановку в городах и районах, редко бывают в трудовых коллективах, увлекаются пребыванием на разного рода презентациях.
Ответственность органов власти за все, что происходит в области, должна быть очень высокой. Это в полной мере касается и всех министерств областного Правительства.

Указом губернатора Алексея Чернышева с 8 октября 2008 года исполняющим обязанности министра образования Оренбургской области назначена Озерова Ольга Петровна – заместитель министра образования Оренбургской области.

В состоянии девочек, пострадавших при обрушении Беляевской средней школы, наблюдается положительная динамика.
По информации министерства здравоохранения Оренбургской области. Анна Ерещенко, Татьяна Пфейфер и Гульмира Жармухамбетова, находящиеся на лечении в Областной клинической больнице, имеют благоприятный прогноз для здоровья и восстановления трудоспособности.
По сообщению и.о. министра образования области Ольги Озеровой, как только физическое и психологическое состояние девочек позволит включить их в учебный процесс, с ними начнут заниматься преподаватели общеобразовательных дисциплин, в том числе и в период их стационарного лечения.
Кроме того, минобразования считает целесообразным создать для пострадавших девочек необходимые условия, обеспечивающие в дальнейшем получение образования по избранным специальностям.
Министерство также удовлетворило 22 заявления учащихся 10-11 классов Беляевской средней школы, изъявивших желание продолжить образование в учебных заведениях областного центра, Так, 15 из них зачислены в Губернаторский лицей для одаренных детей, остальные – в педагогические колледжи №1 и №2, Покровский сельскохозяйственный колледж. Эта работа продолжается.

11-12 октября состоится Первый открытый чемпионат Оренбургской области по борьбе на поясах (куреш) (СК «Урал», ул. 60 лет Октября, 2е).
Торжественное открытие чемпионата состоится 11 октября в 11:00 часов.
Организаторы мероприятия: министерство информационной политики, общественных и внешних связей области и Федерация спортивной борьбы Оренбургской области.
В соревнованиях примут участие более пятидесяти борцов из городов и районов области. Приглашены и спортсмены из соседних субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан.






Комментариев нет:

 

blogger templates | Make Money Online