Google
 

среда, 1 октября 2008 г.

Обрушение школы в Беляевке

1 октября 2008 года в 9.30 мск. времени в районном центре Беляевка Оренбургской области в средней школе произошло обрушение потолочных перекрытий 2 и 3 этажей площадью 250 кв.метров, в результате чего 5 учащихся погибли и 3 пострадали (госпитализированы, опасности для жизни нет).
Все погибшие и пострадавшие – девочки 11 класса. При обрушении травмирован один рабочий, госпитализирован.
По предварительным данным причиной обрушения стало проведение ремонтных работ по замене оконных блоков в рекреации первого этажа.
Школа построена в 1963-64 гг., рассчитана на 800 мест. Находившиеся в ней 342 учащихся и 32 преподавателя в связи с обнаружением трещины в стене по требованию районного архитектора были срочно эвакуированы, по неизвестным причинам погибшие и пострадавшие 8 девочек (из 15 учащихся класса) здание не покинули и находились вне учебной зоны.
Спасательными работами руководят глава Беляевского района Виктор Олешко, и член Правительства области – начальник главного управления ГО и ЧС области генерал-майор Михаил Еремин.
На месте происшествия находятся вице-губернатор Юрий Трофимов, заместитель председателя Правительства – министр строительства, жилищно - коммунального и дорожного хозяйства области, заместитель председателя КЧС Юрий Карпов, министр образования Александр Ковалев, министр здравоохранения Николай Комаров, и.о. прокурора области Сергей Табельский, начальник милиции общественной безопасности Н.Сармин, главный врач областной клинической больницы Александр Чевычалов, группа медицинских специалистов.
Всего на ликвидации последствий аварии было сосредоточено 200 человек, из них 40 – специалисты-спасатели.
В п.Беляевка в 15.30 прибыл из командировки первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства, председатель КЧС области Сергей Грачев, который провел заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям области.
Все работы взяты под личный контроль Губернатором – председателем Правительства области Алексеем Чернышевым. В связи с происшествием он прервал командировку и срочно возвращается из г. Москвы в Оренбург.

Губернатор Алексей Чернышев выразил глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в результате аварии в средней школе п.Беляевка.
В телеграмме на имя главы Беляевского района Виктора Олешко губернатор сказал:
- Правительство Оренбургской области глубоко скорбит о трагической гибели учащихся вследствие обрушения школьного здания и выражает искренние соболезнование родным и близким погибших. Моим распоряжением создана специальная комиссия по расследованию случившегося, виновные в трагедии понесут наказание. Принимаются все меры к тому, чтобы поддержать родителей учащихся в их невосполнимой утрате. Всем им, а также пострадавшим будет оказана необходимая материальная помощь, - говорится в телеграмме.

По прибытии из Москвы он проведет совещание с членами Правительства области, где будет дана предварительная оценка ситуации, определены дополнительные меры по ликвидации аварии.

На имя губернатора Алексея Чернышева поступила телеграмма от Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты.
В ней выражается глубочайшее соболезнование родителям и близким детей, погибших в результате трагедии, произошедшей в школе п. Беляевка.
- Главное сейчас – сделать все для того, чтобы помочь им перенести это страшнее горе. Мужества и стойкости в этот тяжелый час, - говорится в телеграмме.

Первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев провел выездное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям на месте обрушения части здания средней школы в п.Беляевка.
Он заявил, что в настоящий момент проводятся все необходимые мероприятия по организации помощи пострадавшим. - Прежде всего, нужно проявить заботу о людях, попавших в беду, - сказал Сергей Грачев.
В поселке работает бригада психологов, специалисты управления ГОиЧС области, правоохранительные органы. Сразу же после случившегося на место трагедии прибыли вице-губернатор Юрий Трофимов, заместители председателя Правительства области Нина Пивоварова и Юрий Карпов, министр образования области Александр Ковалев и министр здравоохранения области Николай Комаров.
Прокуратурой области заведено уголовное дело по факту аварии. В настоящее время по поручению губернатора готовится Постановление Правительства области о расследовании причин и ликвидации последствий произошедшей аварии. Оно предусматривает оказание медицинской и психологической помощи пострадавшим, материальной помощи семьям погибших, выяснение причин произошедшего, обеспечение непрерывности учебного процесса для учащихся Беляевской средней школы. Сергей Грачев сказал, что уже в понедельник необходимо обеспечить продолжение занятий в других школах района.
Создана районная комиссия по проведению траурных мероприятий. Организация похорон будет осуществлена за счет средств районного бюджета. Первый вице-губернатор сказал, что 3 октября, в день похорон, в Оренбургской области будет объявлен день траура.
Предварительные причины аварии выясняет специальная комиссия. Однако, как заявил Сергей Грачев, уже сейчас ясно, что речь “однозначно идет о безответственности определенных должностных лиц”.

Органами власти Оренбургской области предпринимаются все меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
На место происшествия для ликвидации медикосанитарных последствий направлены 4 бригады отделения скорой медицинской помощи Беляевской ЦРБ, 2 бригады травматологического и нейрохирургического профиля Областной клинической больницы, реанимационная бригада Областной детской клинической больницы, хирургическая и травматологическая бригады из центра детской хирургии, врачебная бригада ССМП г.Оренбурга, бригада судебно-медицинских экспертов г.Оренбурга, 2 бригады психотерапевтов из г.Оренбурга.
Четверым пострадавшим (трое учащихся 11 класса и один взрослый) оказана первичная медико-санитарная помощь. Все они с травмами различной степени тяжести отправлены в областную клиническую больницу №1 г. Оренбурга.
Руководство ликвидацией медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации на месте трагедии осуществляет министр здравоохранения области - начальник службы медицины катастроф Николай Комаров.
К 16:00 завалы расчищены, других пострадавших не обнаружено.

Комментариев нет:

 

blogger templates | Make Money Online