Google
 

среда, 5 марта 2008 г.

Родники Оренбуржья

Святой, волшебный, чудодейственный.
Родники
с такими определениями есть чуть ли не в каждом районе Оренбуржья. Местные рассказывают о нём легенды, на собственном примере доказывают, что водица, дескать, обладает необычной целебной силой. Что это - действительно щедрый дар природы или самовнушение?

Предки наши поклонялись таинственным силам природы. Вода была здесь в особом ряду. Как не вспомнить почитание минеральных источников римлянами, освящение воды христианами... Издревле людям известно о полезных, живительных силах влаги. Врачи, начиная от Авиценны, твердили и твердят об этом. Действительно, водные процедуры помогают снять усталость, благотворно воздействуют на кровеносную систему, очищают организм. Однако люди не ограничиваются этими свойствами, приписывая родниковой воде и другие невероятные чудеса.

Родник Придорожный, Саракташский район.

- За этим озером раньше были совхозные поля, - рассказывает Любовь Павлухина из села Васильевка Саракташского района и показывает на пустующее пространство за озерком, образовавшемся от бьющего из горы родника. - Отсюда брали воду для полива полей. У нас были самые высокие во всём районе урожаи. Земля плодоносила даже в сильную засуху. Сейчас моя семья живёт в соседнем селе, но каждые выходные приезжаем сюда за водой.
Родник Придорожный, о котором речь, неподалёку от районного центра. Летом среди невысоких хребтов и степных просторов он, как оазис в пустыне, выделяется ярко-голубой гладью озера и растущими вокруг него деревьями с раскидистыми, пышными кронами. Когда совхоз распался, о роднике как-то забыли. Дно озера заилилось, сам источник зарос травой и кустарником. Но нашлись добрые люди! Юрий Сивоконь, начальник Саракташского дорожного управления, отыскал и оборудовал некогда заброшенный родник. Дно озера выложил гранитом, вывел трубу, по которой поступает вода, сделал удобный спуск к роднику. Теперь набрать водички сюда собираются со всей округи. Есть даже завсегдатаи из Оренбурга и из Самары.

- Секрет вкуса и чудодейственной силы этого родника в его абсолютной чистоте, - рассказывает Юрий Дмитриевич. - Анализ показал, что все химические элементы, какие могут быть в питьевой воде, в Придорожном роднике в несколько раз ниже нормы. Например, норма содержания хлоридов равна 350 миллиграммам на литр, в роднике их в семь раз меньше, норма РН, кислотность - 9 миллиграммов на литр, а в роднике - 6,4. А такие элементы, как нитраты, железо, фенолы и марганец, вообще не обнаружены.
Жители Асекеевского района рассказывают о чудесах исцеления водой из Золотого родника. Мол, попил водички, и ангина вмиг проходит или живот перестаёт болеть. В источнике, как выяснилось, высокое содержание серебра. Исцеление легко объясняется, ведь специалистами-медиками давно установлено, что ионы серебра действуют более чем на 650 видов патогенных бактерий, вирусов и грибков.

После показа по центральному телевидению серии научно-популярных фильмов об особенностях воды стало возникать много споров о её чудодейственных свойствах. В частности, в передачах говорилось, будто вода является не только веществом, но и некой могущественной сущностью, способной воспринимать, накапливать и реагировать на информацию. Например, впитывая информацию агрессии и насилия, вода в ответ на людское зло обрушивается штормами и цунами. В то же время полезные свойства воды можно восстановить молитвами, классической музыкой, добрыми пожеланиями. Впитав добрые признаки, она начинает положительно влиять на организм человека.

Святой родник, Матвеевский район.

Жители Матвеевского района на этот счёт не спорят и в чудеса верят безоговорочно. Вода из их родника в селе Кузькине (подробнее мы писали о нём два года назад) лечит не только тело, но и душу. А всё потому, объясняют местные, что она освященная. Люди сюда едут с добрыми мыслями, читают возле источника молитвы, совершают обряды крещения. Даже в тяжёлые военные годы сюда шли паломники. Народ приходил помолиться об облегчении участи русских людей. Этот родник ещё называют явленным - верующие иногда видят в воде святые лики.

Говорят, на воду, как и на огонь, можно смотреть бесконечно: она успокаивает, приводит в порядок мысли, завораживает своей таинственной красотой. Возле Гремучего родника, что в Александровском районе, можно сидеть часами. Двенадцать источников выбиваются из отвесной стены обрыва и, падая с трёхметровой высоты, с шумом разливаются по земле. С одной стороны обрыва вода направлена в трубы, а с другой источник образует искусственный каскад, стекая прозрачным шлейфом по металлическим ступеням, кое-где вода льётся произвольно, теряясь в зарослях травы и кустарника. Зрелище необычайно красивое!

Родник Гремучий, Александровский район

Сопровождающий нас Александр Францов, госинспектор по охране природы Оренбургской области, долго рассказывал о полезных свойствах родника, его химическом составе и минерализации, о том, что эту воду бутилируют и продают по всей области. На самом деле минеральную воду лучше всего пить не отходя от родника. Её лечебные свойства нестойкие - не более 2 - 3 часов с момента добычи. Розлив в бутылки, последующее искусственное насыщение углекислотой, транспортировка и хранение вообще сводят полезные свойства воды к нулю. Убедиться в этом удалось на личном опыте.

Недавно в редакцию позвонила жительница Оренбурга Наталья Соловьёва и рассказала, пожалуй, об одном из самых красивых мест Оренбуржья. Речь шла о минеральных источниках, впадающих в Каменное озеро, что находится недалеко от села Кабанкина в Саракташском районе. Мы назавтра же отправились в путь.

Мало сказать - красивое место. Живописное озеро с прозрачной водой находится у подножья девяностометровой одноименной горы Каменной, песчаные склоны которой изрезаны лабиринтом карнизов, щелей и гротов. С её вершины можно охватить взглядом весь район. Заезжим гостям местные жители любят рассказывать одну легенду.

- Во время Гражданской войны, - повествует Алина Аминова, учитель истории Кабанкинской средней школы, - один богач провозил через это место своё добро. На вершине горы повозка перевернулась - деньги и драгоценности упали на дно озера. Многие пытались их достать, но никому не удавалось: шутка ли - до дна больше ста метров!

Озеро Каменное образовалось за счёт сотен стекающих сюда подземных источников. Весной во время паводка оно сливается с другими водоёмами - так сюда попадает рыба. Водятся здесь и раки. Это ещё раз доказывает, что вода здесь очень чистая. Одна из главных достопримечательностей этого места - тройка родников. Причём в одном вода пресная, а в двух других - солёная. Местные жители уверяют, что вода целебная, стоит ею облиться, и имеющиеся на теле раны быстро заживают. Действие воды такое же, как в солёном соль-илецком озере Развал. Еще говорят, что вода из пресного источника, подобно святой, может годами стоять в закрытом сосуде и не портиться. На химический состав родники никто не исследовал. Мы набрали в банки воды из пресного и солёного источников и отвезли в Оренбург. Через два дня я обнаружила, что пресная вода стала портиться, а солёная потеряла свой первоначальный вкус, что можно объяснить оседанием солей. Мы обратились к специалистам ландшафтно-геохимической группы Института степи УрО РАН «Эколанд». Те согласились помочь и сделали химический анализ воды. Результат таков: повышенное содержание хлоридов и натрия в обеих пробах ещё раз указывало на содержание в них солей. К тому же в воде, которую жители считают пресной, тоже оказалась соль, просто концентрация ее меньше, чем в других источниках, и на вкус не ощущается. Почему у местных жителей она считается святой и может годами простоять в закрытых сосудах без изменений, а у меня испортилась через два дня, остаётся загадкой. Может, на её состав влияет людская вера.

Со временем найдутся ответы на все вопросы. Необъяснимые явления порой неожиданно находят и научные подтверждения. Однако, несмотря на множество исследовательских работ, вода всё так же остаётся таинственной субстанцией. Вокруг неё ещё долго будут рождаться легенды и изучением её продолжит заниматься ещё не одно поколение учёных.

Анна ВАХРУШЕВА
Фото Олега РУКАВИЦЫНА
и Валерия ГУНЬКОВА


При использовании материалов обязательна ссылка га газету "Оренбуржье".

 

blogger templates | Make Money Online